다이어트는 언제나 뜨거운 관심사입니다. 다이어트에 관한 많은 이론과 방법들이 있지만, 최근에 새롭게 제시되고 있는 접근법이 있어 소개해 드리려고 합니다. 게재된 연구에 따르면 지방보다 당분이 더 큰 원인이라는 주장과 달리, 지방이 오히려 더해로운 원인이 될 수 있음을 알려 줍니다. 영국의 세계적 의학잡지 브리티시 메디컬 저널에 게재된 덴마크 코펜하겐 왕립대 소렌 투브로 교수의 연구결과를 살펴보겠습니다.
지방과 당분의 연구결과
평균 12.6kg의 살을 뺀 43명의 다이어트 성공자들을 대상으로 했습니다. 투브로 교수는 먼저 다이어트 대상자를 두 그룹으로 나눠, 하루 1천9백 칼로리 이하로 총열량을 제한한 그룹과 저지방식 그룹으로 나누었습니다. 두 그룹의 2년 동안의 추적관찰 결과, 저지방식 그룹이 칼로리제한 그룹에 비해 놀랍게도 3배나 높은 다이어트 성공률을 나타냈습니다. 이 연구의 결론은 다이어트에서의 최대 적이 당분보다 오히려 지방이라는 것입니다. 이론적으로 지방 1g 당 9kcal의 열량을 내는 반면에 당분은 1g 당 4kcal의 열량을 낸다. 하지만, 투브로 교수는 지방이 더 해로운 것은 열량차이보다 오히려 포만감을 방해하는 생리작용 때문이라고 설명했습니다.
당보다 지방이 더 체중을 증가
지방에 비해 당분은 위장에서 소화돼 혈액으로 흡수되며, 빠른 속도로 대뇌 속 포만중추를 자극해 일찍 포만감을 느끼게 한다는 것입니다. 따라서 다이어트로 뺀 살을 유지하기 위해서는 파스타, 고구마 등 당분위주의 곡류를 섭취하는 것이 바람직하다는 것입니다. 이 연구 결과를 참고해 다이어트 식단을 개선하면, 지금까지 알려진 이론과는 다른 접근으로 원하는 목표에 도달할 수 있을 것으로 기대됩니다. 지금부터 다이어트를 시작하시거나 이미 다이어트 중인 분들은 이러한 최신 연구 결과와 정보를 바탕으로 효과적으로 체중 관리를 할 수 있겠습니다.
지방을 줄일 수 있는 음식 소개
지방을 줄이려면 적당한 양의 단백질과 섬유질이 있는 식단과 운동이 중요합니다. 지방을 줄일 수 있는 음식 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.
1) 생선 : 생선은 단백질과 지방산오메가-3을 함유하고 있습니다. 오메가-3은 염증을 줄여주고 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 고지방 생선은 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
2) 채소와 과일 : 채소와 과일은 보통 상태에서의 체중 감량에 도움을 줄 수 있는 낮은 칼로리와 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 철분과 칼슘을 함유하는 초록색 채소는 좋은 선택입니다.
3) 견과류 : 좋은 지방을 함유하고 있으며 다양한 종류의 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 그러나 칼로리가 높아서 양을 적당히 조절해야 합니다.
4) 닭가슴살 : 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적은 음식입니다. 그러나 조리 방법에 따라 지방 함량이 증가할 수 있으므로, 튀기지 않고 기름 없이 구운다거나 끓여서 먹는 것이 좋습니다.
5) 살코기 : 살코기는 단백질이 풍부하고, 지방 함량이 낮으며, 체내에서 지방을 태우는데 도움을 주는 L-카르니틴을 함유하고 있습니다.

지방을 줄이는 음식을 선택한다고 해도, 식사의 양과 주의하지 않는다면 체중 감량을 경험하기는 어렵습니다. 이것도 함께 고려하여 항상 건강을 우선시하면서 다이어트에 성공하기를 바랍니다.
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